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日本人の主食は白米のご飯が主であり、それにうどん蕎麦が加わると言えるでしょうか。
近年食生活が洋風化して、パン、パスタ類、中華麺が好まれるようになっている。

自身、主食として飽きずに食するのは、白米のご飯である。
卵かけご飯の美味しさは格別である。白米のご飯でないと味わえない日本人の郷愁のようなものを感じる。

先年、ドイツ旅行した時、朝食に卵かけご飯を食べられる機会があった。
ツアー客の殆どの人が美味しそうに食べていた。

近年、無洗米が出回っている。水で研ぎ洗いする必要のない米である。
ご飯炊きは、米を水で研いて炊く習慣の世代からしたら斬新に映る。

これまで無洗米は使ったことはなかったが、最近炊いてみた。
出来上がりと食感に大差はないが、炊きあがって蓋を開けた時、ふっくらとした色艶、匂いは白米が良いように感じた。

確かに水洗いしないで済む便利さはある。
冬場は冷たい水で研がずに済む。

白米と無洗米の違いについてネットからお借りした。

米は籾殻(もみがら)を取り除いたものが玄米、精米して糠や胚芽を取り除いたものが白米と呼ぶ。
通常の精米では表面に粘着性の強い糠が残る。これを肌糠(はだぬか)と呼び、コメの乾燥と嫌なニオイから守ってくれる。米を研ぐことで肌糠を洗い流す。

無洗米は、加工して肌糠を取り除いたもので、炊く前に水で研ぐ必要がない。

白米と無洗米の栄養価は大差ないようだが、無洗米は乾燥しやすくニオイを吸着しやすい特徴がある。
乾燥すると割れやすく、亀裂が出来たりするので、白米より早く食べ切る方が良い。

私の世代は白米党であるが、用途によって白米と無洗米を使い分けようと思っている。
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マンマ

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