FC2ブログ
2021 / 06
≪ 2021 / 05 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - 2021 / 07 ≫



塩漬けした梅が2日経過したところです。
梅酢が少し出ている状態です。あと4~5日かかりそうです。

20年来、梅干し作りはタッパーウエアを使っている。
簡便で失敗がない。それ以前は重しをして漬けていた。

重しをして塩漬けすると塩水の上がりも早い。
今は定量の重しも売っているが、不用時の置き場所も大変であろう。

今年は赤紫蘇が先に手に入った。
塩漬け出来たら、即、紫蘇漬けできる。

赤紫蘇ジュースも作った。
夏場ののどの潤しにもってこいのやさしい味に仕上がった。

スポンサーサイト




この記事へコメントする















05 ≪│2021/06│≫ 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
全タイトルを表示

マンマ

  • Author:マンマ
  • 好奇心、やじ馬根性旺盛な熟年おばさん?

Fc2ブログランキングに一票を!

-天気予報コム- -FC2-