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IMG_9132.jpg

【写真】は枝付き500gを枝から外し、小枝がついている山椒の実

山椒の生の実を見る機会は殆どなかった。
生協の個人宅配に加入し、商品カタログに山椒の実を見つけた。

珍しさも加味して自分で実山椒の醤油漬けを作ろうと思った。
3~4年作り続けているが、梅雨時の短い期間で販売終了するので油断すると見過ごしてしまう。
今年は大分・福岡・鳥取産を提供している。鳥取産が届いた。

先ず、枝から山椒の実を外し流水で洗う。
面倒で根気のいる作業は、この後の小枝を取り除く細かい手仕事が大変なことです。
出来上がりを楽しみに作りましょう。


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紫蘇漬けした梅(10キロ)の写真です。

塩漬けした梅が塩となじんで梅酢が上がってきました。
これから紫蘇漬けをします。

紫蘇は梅入荷より前に見つけた時は買って紫蘇揉みしておきます。
タイミングを外すと入手できなくなるからです。

今年も準備済みです。毎年梅雨シーズンは梅仕込みの手順に追われます。
紫蘇漬けしたらこの状態で、梅雨が明けて土用干しするまで置きます。

私の梅干し作りは専ら赤紫蘇に染めた紫蘇梅です。
白干し梅は、梅酢が上がったら、天気の良いよく晴れた日に天日干しします。


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マンマ

  • Author:マンマ
  • 好奇心、やじ馬根性旺盛な熟年おばさん?

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