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2005 / 11
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晩御飯のおでん鍋を温めていた。
玄関のチャイムが鳴って出て行くと近所の美容室の旦那さんであった。「久しぶりに行ってきました」と釣りたての小鯵を差し出された。10センチ足らずの小ぶりだがピンと反って活きがいい。刺身にしないてはない。

三枚おろしは面倒だが美味しく食べるためには手間を惜しんではならない。小さいのでぜいごは取らず大名おろしにした。しかも尾から三枚におろした。尾を持って包丁先で皮をひく。

庭の胡椒も真っ赤に色づいている。
我が家は青物の魚はわさびではなく、胡椒(たかの爪)で食べる。蛸にも合い性がいい。
生はピリピリして辛味が強いが食も進む。一口サイズの鯵はぺろりと食べてしまった。

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マンマ

  • Author:マンマ
  • 好奇心、やじ馬根性旺盛な熟年おばさん?

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